当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

对政协吴忠市利通区委员会四届四次会议 第26号提案的答复

发布日期:2020年10月26日来源:吴忠市利通区科学技术局作者:

马永梅委员:

您提出的“关于进一步推进我区中小企业科技创新的建议”的提案收悉,现答复如下:

去年以来,利通区深入贯彻国家创新驱动战略和《自治区关于推进创新驱动战略的实施意见》、《吴忠市推进创新驱动战略行动计划》的精神,以技术需求为导向,以科技成果转化为目标,积极搭建各类科技交流平台,促进技术转移和转化,将国家和自治区、吴忠市确定的创新驱动目标任务落实到位。培育入库国家高新企业12家、科技型中小企业18家;自治区农业高新技术企业2家、科技小巨人16家、科技型中小企业56家,比上年增长33.33%。预计2019年利通区全社会R&D投入达2.21亿元,全社会R&D投入强度达1.08%以上,比上年同比增长24.16%以上。高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别占规上工业增加值的7.5%和6.1%。

      一、工作情况

(一)形成以科技需求为导向的工作机制。我们始终密切关注自治区科技项目申报动态和指南,及时准确掌握科技政策信息,深入企业,大力宣传政策,了解企业科技需求,上下形成工作合力,确保一批重大科技项目落地。合力万兴等企业上报“移动道路清洁平台扬尘控制与节能关键技术研究及中试、严苛工况控制阀密封结构、智慧燃气智能监管信息平台建设”等科技创新需求项目7项,宁夏智源等企业上报“园林株行间自动除草机、残膜回收一体机、碎米酶解法高效制备小分子米糖粉工艺技术的研究、一种用于食品内包装的可食用明胶基膜生物材料的研发、亚麻籽油生产关键装备技术的开发、脱硫塔前增加预处理装置实现单塔运行”等科技需求5项,凝练申报自治区重点研发计划、一般科技项目、沿黄试验区科技创新专项、对外科技合作专项、科技金融专项、自治区科技特派员专项、三区”科技人才支持计划专项等九大类自治区科技专项,争取项目59项,扶持资金3177万元。企业获得自治区科技创新券44张,创新券金额42.755万元,合同金额91.51万元。其中支持购买技术成果1张,创新券金额1.2万元,合同金额2.4万元;支持科技成果评价12张,创新券金额17万元,合同金额40万元;支持科技查新2张;支持科技咨询1张,创新券金额0.7万元,合同金额1.4万元;支持知识产权法律服务22张,创新券金额13.355万元,合同金额26.71万元;支持知识产权贯标辅导6张,创新券金额10.5万元,合同金额21万元。组织12家科技型企业参加第七届中国创新创业大赛暨第三届宁夏创新创业大赛,4家企业获奖(宁夏鼎盛阳光获得自治区创新创业大赛一等奖,宁夏鑫浩源获得三等奖,宁夏智源、好运电焊获得优胜奖)。2019新培育入库国家高新技术企业5家,自治区农业高新技术企业1,国家科技型中小企业18家,自治区科技小巨人企业6家,目前我区科技型企业达88家,比上年增长33.33%。去年超额完成了区委政府下达的3000万上争项目任务。今年已陆续申报自治区各类科技项目58项,其中:宁夏金博乐等企业申报“冷却水净化循环利用工艺技术开发、发酵辣椒产品及其制备方法发明专利权转让”等技术合同交易项目13项,宁夏强尔萨等企业“蒸汽间接加热熏醅系统转化、水酶法提取亚麻籽油工艺技术成果转化、便携速溶益生菌酸奶粉成果转化”科技融资项目17项。征求精艺裘皮等企业在毛纺织、装备制造产业、奶产业、食品加工、种植业以及科技服务业的人才需求10项。围绕我区奶产业、设施农业、种植业、林果业、流通加工等5个产业和创业联合体及一二三产融合发展征求项目35项,组织申报自治区科技特派员创业项目30项,针对优质牧草绿色生产关键环节的技术难题和牧场牛粪无害化处理的关键技术提出乡村振兴技术需求2项。

(二)加快科技合作与技术交流。针对企业自身创新能力不足的问题,积极开展“院企合作服务行”和对外科技合作交流活动。先后促成吴忠市国海粮油有限公司、吴忠市少武粮油有限公司3家企业与天津科技大学达成合作关系。宁夏精艺裘皮、黄河电焊机、强尔萨生物科技等20多家企业和江苏大学、四川大学、哈尔滨工业大学、宁夏大学等区内外科研院所、大专院校建立产学研合作基地、“卓越工程师”实习基地、焊接装备创新研发中心等。如:吴忠市黄河电焊机厂与哈尔滨工业大学合作建立宁夏数字化智能焊割装备工程技术研究中心,并引进“四轴机器人”焊接技术项目开展焊接机器人智能跟踪传感技术研发”;宁夏精艺裘皮从四川大学引进创新团队(柔性)(滩羊皮无害化鞣染技术研发团队)开展滩羊皮无害化鞣染技术研究集成与产业化科技攻关;吴忠市强尔萨生物科技有限公司与山西食品工业研究所合作建立技术创新中心开展沙窝老醋的开发;宁夏鑫浩源与中科院理化所合作成立宁夏生物法明胶工程技术研究中心,获得明胶膜专用清洗剂及技术的研究等科技成果5项,该技术全部实现了成果转化,获利五千余万元。引进山东的科研院所和医药公司,开展产学研合作。重点支持宁夏浩普张氏回药制药科技有限公司开展液体伤口敷料(喷雾)开发,宁夏超瑞施健康科技有限公司开展全身疾病筛查检测设备应用。宁夏医科大学附属回医中医医院开展临床经验痛风贴剂的试制与应用研究,同时在吴忠市康复专科医院建设利通区中医药文化传承科普基地,建立集科研、推广、引领、示范、理疗、科普为一体的全区首家健康产业园。2019年新培育入库5家国家高新技术企业,1家自治区农业高新技术企业18家国家科技型中小企业,自治区科技小巨人企业6家,目前我区科技型企业达88家,比上年增长33.33%。目前我区自治区工程技术研究中心达到2家,自治区级技术创新中心达到10家,去年超额完成自治区下达的1000万元技术合同登记任务,同时完成2000万元的招商引资任务。

(三)加快农业科技成果转化。围绕我区“一主四特”现代特色农业,以加快推进产业现代化发展水平为目标,大力支持农业科技成果的转化。组织引导我区科技特派员深入田间、农户指导农民推广新技术、新方法、新产品;以“公司+合作社+农户+基地”的形式,先后组织实施自治区科技特派员创业行动专项17项,本级科技发展项目26个。建设新品种、新技术示范基地15个,建成小麦、水稻、玉米、优质饲草等各项示范园区8个,开展各类试验15项,展示各类新品种33个。大力支持自治区首家智慧农业展示区建设,伊禾农机通过应用北斗卫星导航的多功能自动驾驶机具,构建北斗农机信息化管理平台及控制终端,融合拖拉机远程视频实时监控系统,实现智能化平地、深松整地以及精量播种、绿色植保防控、收获等作业,实现粮食作物智能化栽培和种植。目前展示区小麦亩增产达698公斤,比常规种植小麦亩增产198公斤,增产率达30%以上。金塞米业实施“冬麦后复种水稻一年两熟制试验示范项目”,研究生态环保绿色增产模式,使西北地区传统的“一年一熟”模式向“一年两熟”模式转型升级。可明显提高粮食产量、增加经济效益。冬小麦加水稻两茬合计亩产粮食1070公斤,产值2392元,带动周边农户500户。全区三大作物优良品种覆盖率达100%,新技术推广覆盖率达98%;奶牛青贮饲喂率达到100%以上,良种覆盖率达到100%,主要粮食作物农机化综合作业水平达91.5%,预计2019年农业科技贡献率达到62%。

(四)增加地方财政支持力度。不断优化科技支出结构,建立30%的财政支持创新投入增长机制,并将科技创新工作纳入政府效能目标考核,确保政策扶持资金的落实。2019年从高新技术企业培育创建、创新平台引进、科学技术奖励、专利奖励等8个方面41项目进行科技创新扶政策扶持,实施本级科技发展计划项目40项,落实财政R&D投入969万元,比2018年742万元增长30.59%,切实发挥政府引导资金“四两拨千斤”的作用。预计2019年利通区全社会R&D投入达2.21亿元,R&D投入强度达1.08%以上。

(五)健全科技人才诚信制度。按照自治区《关于深化项目审批、人才评价、机构评估改革的实施意见》《关于加强科研诚信的实施意见》优化我区科研项目评审管理机制。建立自治区科技型企业监测系统,全程网络监测企业创新活动。对近三年项目申报单位发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为、严重失信行为等企业不予受理项目申报。不断简化项目申报程序,项目实现全年申报,分期分批进行,成熟一批研究一批。实施利通区本级科技项目40项,其中工业14项、农业26项,落实专项资金496万元。并从科技型小微企业中遴选有发展潜力的企业培育为科技型中小企业,从科技型中小企业中遴选出高成长性、高技术水平企业,“对首次认定为国家高新技术企业、自治区科技小巨人企业、自治区农业高新技术企业的一次性给予20-40万元的奖励”,2019年新培育入库科技型企业30家,不断激发引导企业自主创新能力。

(六)实施科技特派员创业行动。面向“三农”,大力实施科技特派员创业行动。按照科技特派员动态管理制度,2019新增科技特派员52人,比上年增长59.77%,目前利通区有科技特派员135名,科技特派员牵头实施各级科技项目26项,其中:自治区科技特派员项目10项,项目总投资2854.2万元,当年获利4680万元。科技特派员创办企业数80家,组建专业技术协会12家,组建产业联合体4家。累计推广新技术202项,累计引进新品种553项,转化科技成果65项。2019年培育“涝河桥”牛羊肉、“智源”农业机械、“中桦雪”面粉、“国海”亚麻籽油、“强尔萨老醋、“世纪红双赢”大米、“雪泉”黑米青稞酸奶、“恒通果汁12个宁夏名优产品。结合贫困村产业和科技特派员专业技术特长,从全区优秀科技特派员中推荐和选派10名“三区”人才,围绕奶牛养殖、芦笋、黄花菜种植等产业开展“一对一”定点精准帮扶工作,实现11个贫困村科技帮扶全覆盖。涌现出全国劳动模范1名,宁夏好人1名,宁夏最美科技人1名,自治区农村科普带头人2人;吴忠市农村科普带头2人;最美科技工作者1名

二、存在问题

(一)创新需求挖掘方面:目前面临科技部门和中介机构积极主动,企业参与度不高的现状。企业还存在对技术需求表述不清、对技术的需求范围确定太大,不能真实表达意图,不利于技术需求挖掘的问题。去年企业通过科技平台购买技术成果只有1张,使用创新券金额1.2万元,合同金额2.4万元。

(二)成果转化方面:大部分企业缺乏对外寻求科技合作的意识和魄力,企业创新形式单一,技术交易相对疲弱。我区规上工业企业,对自主研制的新产品原型或样机、样件、样品、配方、新装置和自主开发的新技术或新工艺、新工法、新服务等研发活动只停留于表面创新,产品的市场竞争力只有小幅提升,缺乏核心竞争力。在申报科技成果转化项目时,由于对成果的所有权有明确的要求,对于一些授权未下证的专利成果,则不能享受到政策,不利于企业自主创新成果的转化。今年只有3家企业报送科技成果转化项目(食用菌液体制种新技术科技成果转化项目、用于餐厨垃圾车储罐卸料口闭锁密封装置专利技术成果转化及推广应用科技成果转化项目和“物联网+智慧农业”模块化主动采光蓄热日光温室科技成果转化项目)

(三)技术合同登记、技术合同交易奖补政策落实方面: 科技政策只对技术转让和技术开发进行奖补,对技术服务和技术咨询不奖补。技术合同登记后,不能正常享受到税收的优惠,特别是免税政策,影响企业登记的积极性和主动性。目前技术合同登记的统一格式和文本较为繁琐,建议简化。

(四)技术中介服务机构方面:我区的科技中介机构较少,只有宁夏金博乐食品科技有限公司1家,公司去年服务企业41家,促成东西部合作事宜6项,其活跃度和影响力有限。利通区目前没有技术市场,作为市场纽带的科技服务机构平台没有形成气候,全国各地科研成果束之高阁,大多不能为我所用,转化落地的较少。

(五)创新人才队伍建设方面:我区企业普遍缺乏科技创新领军人才和团队,自治区级以上科研项目起点高,标准高,不利于县区企业申报项目。

三、工作打算

2020年,我们将在自治区科技厅大力支持下,按照区委、政府的安排部署,大力实施科技创新引领工程,继续深入推进企业高质量发展。一是加大科技创新政策扶持力度财政科技投入增速达到30%以上,全社会科技投入2.27亿元,投入强度达1.08%以上。二是继续深入挖掘企业创新需求。充分发挥企业在市场导向类科技项目研发投入和组织实施中的主体作用,拉近成果与市场距离,新增科技成果登记6个。积极组织申报各类科技项目,争取自治区科技项目扶持资金3000万元。重点实施好48个自治区研发计划项目,让业态创新更好创造价值、放大效益。三是实施高新技术企业和科技型中小企业培育发展计划鼓励企业广泛应用机器人、分布式控制等先进技术,加快“两化”深度融合,重点支持浙哲化工、潞碧垦水利测控等企业加大研发投入,加快建成一批行业领域内各类创新平台,培育国家级高新技术企业3家、自治区农业高新技术、科技小巨人等科技型企业22家四是深化拓展校地院地科技合作。持续推动企业与浙江大学、天津科技大学等高校院所研发合作,将联合共建重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、企业技术中心等项目纳入基础条件建设和人才支持计划。深化校地合作,重点支持黄河电焊机有限公司与哈尔滨工业大学先进连接与焊接国家重点实验室合作建立宁夏数字化智能焊割装备工程技术研究中心。开展产学研合作,积极支持强尔萨生物科技有限公司与山西食品工业研究所等科研院所合作共建自治区技术中心。新建各类科技创新平台2个,建设线上技术市场平台和线下实体技术市场,完成技术合同成交额2000万元以上,为促进企业高质量发展贡献自己的力量。五是持续建设特色产业人才高地。依托自治区“青年拔尖人才”“高层次科技创新人才培养计划”“专业技术人才知识更新计划”等重大人才培养计划引进和培育一批中青年高级专家。简化科技型企业申报项目程序,减轻负担。围绕特色农产品深加工,引进科技创新服务团队,打造培育高新技术企业1家、科技小巨人企业2家、科技型中小企业3家。六是全年推行科研项目受理、评审。项目申报严格按照《利通区科技项目管理暂行办法》申报,对近三年项目申报单位没有发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为、严重失信行为等企业不予受理项目申报。项目申报实行常年受理、分批评审,对项目负责人实行核查。对科技人才评价突出品德、能力、业绩、贡献导向,不设限制性条件。积极推荐申报2020年自治区、吴忠市及利通区人才项目。按照项目实际和政策规定每个项目落实5-10万元不等的资金支持七是优化科技人才评价方式。加强对申报项目企业和负责人的核查力度,主要包括诚信、征信等方面,实现项目评审公开、公正、公平,有迹可循,引导广大企业树立诚信科研、诚信经营理念;优化科技人才评价方式,积极推荐各级最美科技人、先进工作者、人大代表、政协委员、科协代表等,在全社会营造识才、爱才、用才的良好氛围。

 

 

 

吴忠市利通区科学技术局

2020年109

 

(联系人:海月丽     联系电话:13099555123

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002