当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

对政协吴忠市利通区委员会四届四次会议 第157号提案的答复

发布日期:2020年10月26日来源:吴忠市利通区科学技术局作者:

任平委员:

您提出的“关于建立科技扶贫长效机制,切实推进利通区扶贫工作的建议”的提案收悉,按照提案“清单式”管理的要求,现答复如下:

科技扶贫是有效衔接产业扶贫、智力扶贫、创业扶贫、协同扶贫的重要抓手,是切实提高精准扶贫精准脱贫质量的重要途径,是确保脱贫攻坚成效稳健可持续的重要保障。一是自治区人民政府今年印发了《自治区人民政府办公厅关于坚持和完善科技特派员制度的意见》,我局已组织召开科技特派员会议进行了传达学习,并着手起草我区坚持和完善科技特派员制度实施方案,报会议研究通过后执行。二是我局立足部门实际,发挥科技扶贫作用,扩大适用技术覆盖面,按照《自治区科技扶贫助力脱贫攻坚实施方案》,结合贫困村产业和科技特派员专业技术特长,从全区优秀科技特派员中推荐和选派10名“三区”人才,围绕扁担沟镇五里坡村奶牛养殖、烽火墩村林果种植、同利村枸杞种植、西沟沿村芦笋、海子井村黄花菜种植等特色产业,实行多个产业相同村组团服务,分点组织实施扶贫指导、结合贫困村实际,开展“一对一”定点精准帮扶工作,实现11个贫困村科技人才全覆盖帮扶。“三区”人才在发展好自己产业的同时,在所服务村开展实用技术培训,授人以渔,以三区人才马生云为代表在西沟沿村实施的芦笋种植技术示范项目,亩产比传统产量翻一番,带动40余户贫困户参与种植,贫困家庭户均增收8500元以上。让农业科技成果为贫困人口带来切切实实的增收。三是推动科技特派员社会化管理和动态管理。积极开展科技创新、聚力创业,促进新技术、新品种的推广和科技成果的转化,推动利通区优势特色产业向规模化、集约化发展。组织特派员实施各级科技项目24项,构建产业技术支撑体系,支持产业扶贫。全区三大作物优良品种覆盖率达100%,新技术推广覆盖率达98%。截止目前利通区有科技特派员135人,培育法人科技特派员58家,创办企业数49家,组建专业技术协会15家,组建经济合作组织41家,累计推广新技术202项,累计引进新品种553项,转化科技成果65项,培训农民数3.99万人次,服务农民数2.5万户,增收农民数1.08万户,带动就业1.24万人,培育科技示范户559户,有效带动建档立卡贫困户脱贫致富170户。四是建立本级财政科技投入每年30%的增长机制,用以支持科技项目发展,促进科技成果转移转化,进一步扩大科技成果覆盖面。积极对接科技厅,加大项目资金争取力度,今年截至目前已争取项目资金2954万元五是大力培育科技型企业。积极组织30多家企业开展2020年国家高新技术企业认定、自治区农业高新技术企业认定、自治区科技型中小企业备案工作。今年已培育恒丰瑞斯特、潞碧垦、中桦雪、赛运米业等规上有研发企业6家;培育入库吴忠中创自控阀有限公司、宁夏吴忠生辉仪表有限公司等国家、自治区科技型中小企业22家;培育入库银星吴忠仪表、鑫浩源等6家国家高新企业,目前正在公示阶段。

         

 

 

 

                                           吴忠市利通区科学技术局

                 2020年10月9日

(联系人:魏旭芳    联系电话:18295039904)

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002