当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

利通区科学技术局2020年法治政府建设工作情况报告

发布日期:2021年02月22日来源:利通区科学技术局作者:

2020年,我局紧紧围绕全区法治政府建设年度目标任务,结合科技工作职能,深入贯彻落实区委全面依法治区委员会办公室相关文件精神,始终将法治政府建设工作作为一项重要任务来抓,明确了法治政府建设的目标与任务,加快推进法治政府建设步伐。我局今年开展法治政府建设工作的情况总结如下:

一、2020年法治政府建设工作开展情况

(一)强化队伍建设。发挥党组织带头示范作用,落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,将法治政府建设纳入单位年度工作计划,制定了区科学技术局2020年法治政府建设工作方案,并依照方案内容组织实施。加强执法干部法治思维和法治能力建设,开展年度法律知识考试。通过会前学法、集体学习学法、法治专题讲座等多种形式开展集体学法,加强对干部的法治教育培训和法治能力考查测试,不断提高领导干部科学决策、依法决策的能力和水平,并自觉学法、尊法、守法,依法办事。全面推进行政执法责任制落实。组织符合条件的干部参加网络学习,申领行政执法证件,确保执法人员能够亮证执法,依法执法。

(二)抓好制度建设制定我局行政执法“三项制度”工作实施方案和重大决策规则,完善重大行政决策程序、法制审核制度等相关制度,进一步规范行政执法机关行政执法行为,确保行政机关依法全面履行执法职责,切实维护人民群众根本利益。坚持重大项目立项事前评估、合法性审查,保证决策的科学性、合法性。加强对规范性文件管理。严格按规定制定、清理规范性文件。

(三)深入推进政务公开。制定政务公开工作要点,印发《政府信息主动公开制度》等一系列政府信息公开相关工作制度,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,将本部门工作动态、预决算情况、权责清单、科技科普项目批准实施情况、执法数据等与群众关系密切及关注度高的各类信息在利通区政府门户网站公开、公示,接受群众监督。

(四)落实普法责任制。“法律八进”活动为载体,组织国家机关工作人员学习宪法法律知识,学党章党规,并积极参与和组织全体干部参加普法考试。利用各种重大活动时间节点,开展宪法宣传周等主题活动,并在日常工作中以各种培训会为契机,向广大科技工作者宣传法律法规知识,提高科技工作者及科技型企业在日常生产活动中依法依规开展业务工作。开展《民法典》专题讲座,组织全体干部及科技特派员参加,邀请吴忠市民法典讲师团成员曹雅蓉对新颁布的《中华人民共和国民法典》进行了专题学习培训,进一步推动法治宣传教育,引导广大科技工作者尊崇和学习法律法规,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。

(五)依法履行工作职能

根据我局职能,依据科技厅及市科技局权力清单指导目录,对我局全责清单进行动态调整,明确新增、取消及划转内容,比对梳理权力事项,共梳理权力清单7项,涉及行政确认、行政处罚、行政奖励等4类行政职权,通过梳理,不断健全完善权责清单,推进权责清单标准化建设。在科技项目管理方面加大对企业及相关科技工作者的诚信管理和要求,在科技项目批复实施后与项目负责人签订信用承诺书,进一步加强诚信管理。开展规范性文件清理工作,根据清理要求和工作实际情况提出清理意见,年内共上报纳入清理范围的文件4件,其中建议废止的3件,建议修改的1件。根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《宁夏回族自治区促进科技成果转化条例》等相关法律法规条例以及《利通区科技项目管理暂行办法》,组织科技特派员及科技型企业申报科技成果转化项目。对申报项目从受理、审核、评审、公示等全流程进行规范,确保合法行使科技成果转化资金的使用,组织实施成果转化项目的行政权力,并接受群众监督。

二、2021年工作计划

(一)充分认识法治政府建设的重要性和必要性。进一步解放思想,更新观念,认真贯彻执行法律法规和其它相关法律,全面推进法治政府建设

(二)进一步加强普法宣传。把法律法规、信用体系建设、政务公开等方面的学习、宣传、普及,作为一项基础性工作。切实抓好局领导干部和工作人员的学法、用法、守法。同时采取多种形式,面向基层干部群众,宣传法律法规,形成知法、守法、依法履行职责的良好氛围,为全面实施法治教育奠定基础。

(三)进一步加强队伍建设健全干部职工的普法教育培训、考核制度,切实提高科技工作人员的政治素质和依法行政能力

   

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002