当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

吴忠市利通区人民政府关于吴忠市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改措施清单第二十四项整改销号情况的公示

发布日期:2021年09月30日来源:吴忠市利通区发展和改革局作者:吴忠市利通区发展和改革局


一、自治区生态环境保护督察反馈意见

整改任务第24项:关于“配煤中心建设滞后,自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划明确重点区域2019年年底前、其他地区2020年年底前建成以县(市、区)为单位的全密闭配煤中心,截至2020年8月,利通区配煤中心仍在建设中,红寺堡区、同心县配煤中心尚在规划阶段”的问题。

二、整改目标及措施

(一)加快清洁煤配送中心建设,2021年3月底前3个洁净煤配送点的建设并投入使用。

(二)加强清洁净煤配送中心管理制度建设,形成多部门协作、乡镇配合、公众参与的管理机制,加强日常工作调度,统一监管要求,出台支持政策,为洁净煤配送中心发挥效益提供保障。

(三)积极开展民用散煤治理专项检查行动,加强散煤管控,对辖区内散煤销售点进行全面排查整治,加大抽测、抽检力度,对无证照经营或扬尘管控措施落实不到位的,依法责令限期整改,拒不整改的,依法处罚并予以取缔。加大销售环节煤质抽查频次,坚决打击销售劣质煤的违法行为。

牵头(责任)单位:吴忠市利通区发展和改革局

三、整改完成情况

按照整改措施清单中所列措施要求,利通区加快建设进度,2020年12月15日,金积镇、金银滩镇、扁担沟镇3处新建清洁煤集中配送中心均已投入使用,3座清洁煤集中配送中心投运后运行正常,共入驻有营业执照清洁煤销售企业16家,主要采取村委会+煤炭销售企业+集中配送的市场化运行模式,具体由村委会和煤炭销售企业共同管理,配送中心煤炭统一购买符合标准的清洁煤,并定期做好煤炭的检验、抽样报检工作,严格按照清洁煤配送的要求实行统一集中配送。

我区制定了统一的清洁煤配送中心管理制度、防尘污制度、安全管理制度、档案管理制度、进货查验记录制度、消防安全承诺牌、信息公示栏、冬季安全用煤温馨提示等10余项制度。同时由区发改局、市生态环境局利通分局牵头,区工信局,综合执法局、市市场监督管理局利通区分局、各乡镇人民政府配合,对利通区辖区内散煤销售点进行取缔,全面禁止劣质散煤的销售,打赢污染防治攻坚战。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向吴忠市利通区发展和改革局进行反馈。

公示时间:2021年9月30日至2021年10月11日,共5个工作日。

受理部门:吴忠市利通区发展和改革局

联系电话:0953-2666641


                                                 吴忠市利通区人民政府    

                                                     2021年9月30日


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002