当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

吴忠市利通区人民政府关于吴忠市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改措施清单第四项整改销号情况的公示

发布日期:2021年09月30日来源:吴忠市利通区发展和改革局作者:吴忠市利通区发展和改革局


一、自治区生态环境保护督察反馈意见

整改任务第四项:关于“发展理念存在偏差。一些县(区)和部门对习近平生态文明思想学习领会不深入,“绿水青山就是金山银山”的理念树立的不牢,在处理生态环境保护与经济高质量发展关系上站位不高,工业园区产业准入门槛比较低,依赖资源消耗的发展模式没有根本改变。盐池工业园区宝塔片区入驻企业52家,27家为园区限制发展的煤炭产业,占比达52%,且13家企业为《自治区人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》出台后新审批项目,园区审批把关不严,入园企业规模小、层次低的问题较为突出。青铜峡工业园区新材料片区、吴忠市金积工业园区牛首山片区也存在类似的问题”。

二、整改目标及措施

(一)深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,提高政治站位,主动践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施可持续发展战略,处理好生态环境保护与经济高质量发展的关系,坚定不移贯彻新发展理念,推进清洁生产,推动重点行业和重点领域绿色化改造,加快产业转型升级,坚持不懈推动经济高质量发展。

(二)严格执行符合环境保护的产业政策,严把招商引资环境保护准入关口,严格项目准入,提高产业准入门槛,对于我区限制发展产业名录的项目,不允许引进落地,各行政审批部门不予办理相关手续,引导企业采用先进生产工艺,指导工业企业落实生态环境保护相关制度。

(三)坚持环保优先,聚焦生态优先绿色发展,按照自治区已明确的产业定位,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展方向,强化产业协同、绿色转型,大力发展特色优势产业,引进一批标准化、规模化、集约化水平高的环境友好型企业来我区进行投资。

牵头(责任)单位:吴忠市利通区发展和改革局

三、整改完成情况

(一)我区成立了利通区推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设工作领导小组,制定了《吴忠市利通区关于促进经济社会高质量发展的实施意见》(吴利党办发〔2019〕99号)、《贯彻落实自治区吴忠市<关于推动高质量发展的实施意见>的责任分工方案的通知》(吴利党办发〔2019〕100号)、《关于推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的实施方案》(吴利党发〔20216号)、《利通区推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设2021年工作计划》(吴利党办发〔202156号)、《利通区2020-2021年冬春季部分重点工业行业错峰生产实施方案》(吴利工信和商务发〔202090号),全面推进“保障黄河安澜、保护修复生态、治理环境污染、加快生态建设”等10项重点工作,建立由责任部门牵头、相关部门配合的工作机制和责任体系。

(二)紧扣黄河流域生态保护和高质量发展先行区、黄河生态经济带和自治区“九大产业”等重大发展战略,谋划了“十四五”“八大工程”等项目共807个,总投资1183.6亿元。全年计划实施项目111个,年度计划完成投资93亿元截至目前,已开复工项目93个,开复工率83.78%,完成投资57.95亿元,投资完成率62.31%。围绕清洁能源、现代纺织等产业全年共实施工业项目12个,年度计划完成投资27.97亿元,已完成投资10亿元。加强“两高”项目审批管理,对在建、拟建的“两高”项目坚决予以停建处理。对拟申报的项目,从严进行节能审查,凡涉及高耗能项目一律不报、不批、不立项。大力发展风电、光伏等新能源项目,截至目前,共备案新能源项目28个,总投资13.85亿元。2019-2021年,我区共实施清洁能源项目8个,总装机容量约为542MW,总投资达到27.1亿元。加快推动清洁能源项目建设,力推中核200MW光伏复合发电、三峡新能源风力发电、海子井50MW光伏发电、风汇新能源发电4个项目年内全部实现并网发电,新增产值3.4亿元,提高能源综合利用水平。

(三)持续加强对高耗能行业和企业的监控,联合金积工业园区严格落实《吴忠市部分重点耗能企业能耗管控和错峰生产实施方案》安排部署,重点加强对同盛化工、常信化工、岩鑫冶炼、兄弟包装、金泽源木业5家企业按月落实能耗管控目标,并针对常信、岩鑫、同盛3家重点用能企业,严格执行《吴忠市8-12月错峰生产计划》。持续扩大高耗能企业限停产覆盖面,按照“一企一策”分解日能耗总量,限制企业耗能。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向吴忠市利通区发展和改革局进行反馈。  

公示时间:2021年9月30日至2021年1011日,共5个工作日。  

受理部门:吴忠市利通区发展和改革局

联系电话:0953-2666542  

  

  

  

                                              吴忠市利通区人民政府

                                                  2021年9月30  


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002