当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

吴忠市利通区人民政府关于利通区贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改措施清单第三项整改销号情况的公示

发布日期:2021年10月11日来源:吴忠市利通区委组织部作者:吴忠市利通区委组织部

一、自治区生态环境保护督察反馈意见

整改任务第三项:关于“思想认识有偏差。一些县(区)和部门没有从生态文明建设高度认识生态环境部门机构改革,对环保机构垂改工作认识不到位、站位不高,对生态环境保护队伍能力建设重视不够、支持不足,生态环境执法、监测力量薄弱,难以满足生态环境保护工作实际需要”的问题。

二、整改目标及措施

(一)提高思想认识,全力支持推进生态环境部门机构改革,重视生态环境保护队伍能力建设,持续关心生态环境部门领导班子建设,支持生态环境部门领导干部选拔任用和干部交流,不断提高生态环境系统干部队伍素质。

(二)通过地方财政支持和向上级争取支持等多种方式,加大基层生态环境队伍建设,夯实基层基础,强化能力提升与责任落实,确保目标任务与责任落实。

(三)建立拓展生态环境投融资渠道,推动生态环境保护基础设施建设,推进政府购买第三方服务方式,建立政府财政投入、社会参与、帮扶共建投入机制及政府引导与市场运作相结合的运行管护机制,支持培育和发展社会化检测机构,充实我区生态环境监测、监管力量。

牵头单位:区委组织部、编办、区财政局、生态环境分局

三、整改完成情况

(一)健全机制,设立吴忠市生态环境局利通分局。2019年,按照《关于吴忠市生态环境局设立分局的通知》精神,利通区重新组建吴忠市生态环境局利通分局,为吴忠市生态环境局的派出机构,环保机构监测监察执法垂直管理制度改革具体工作按中央和自治区有关改革部署实施。完成了生态环境机构垂直管理制度改革机构编制人员划转工作,实现干部队伍稳定,为利通区生态环境保护工作奠定组织基础。

(二)配强队伍,铸造生态环境保护铁军。保护生态环境,需要政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的干部队伍,利通区坚持选人用人标准,综合考虑政治素质、专业能力、工作经历,配齐了生态分局领导班子,现核定行政编制5人,实有5人,分局干部队伍力量进一步充实。对照吴忠市激励干部担当作为、奋发有为的实施意见和我区围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设确定的30项目标任务,利通区委组织部要求各党委(党组)制定担当作为计划,明确季度任务指标和责任人,推动生态环境保护责任落实到位。

(三)教育培训,提升生态干部队伍专业素质。切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平生态文明思想,党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神摆在干部教育培训最突出的位置,将习近平新时代中国特色社会主义思想和生态保护思想纳入党员干部培训范畴,通过举办习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题学习班、年轻干部培训班、开展“导师帮带制”专题培训等有针对性的培训班,让干部不间断地开眼界、拓思路,长见识、增才干,不断增强广大干部推动高质量发展的本领。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向利通区组织部进行反馈。

公示时间:2021年10月11日至2021年10月15日,共5个工作日。

受理部门:利通区委组织部

联系电话:0953-2666683



                                                吴忠市利通区人民政府

                                                   2021年10月11日

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002