当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 减税降费 > 相关政策

关于印发《利通区财政局贯彻落实减税降费 政策实施方案》的通知

索引号 640302010/2019-00211 文号 吴利财发〔2019〕46号 生成日期 2019-07-19
内容分类 主动公开 发布机构 利通区财政局 责任部门

机关各股室、事业单位:

现将《利通区财政局贯彻落实减税降费政策实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

附件:利通区财政局贯彻落实减税降费政策实施方案

 

 

                                                                                                      吴忠市利通区财政局

                                                                                                         2019524

(此件公开发布)

附件

 

利通区财政局贯彻落实减税降费政策实施方案

 

为全面贯彻落实中央和自治区减税降费重要决策部署,扎实做好组织实施工作,结合我实际,制定本实施方案。

一、明确目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实中央和自治区减税降费各项工作部署,确保各项减税降费政策落实、落细、落地,使广大企业和人民群众有实实在在的获得感,不断促进我区经济高质量发展。

二、落实责任

减税降费工作由利通区财政局减税降费工作领导小组统一领导,领导小组办公室下设政策落实组、均衡收支组、宣传调研组。具体成员及任务分工详见《利通区财政局关于成立减税降费工作领导小组的通知》(吴利财发〔201942)。

    三、工作任务

(一)抓好学习贯彻将中央和自治区有关减税降费工作精神作为局机关重要学习内容,学深悟透,入心入脑,准确把握减税降费工作的精神实质,充分认识落实减税降费政策的重要性、紧迫性,切实增强四个意识,坚决做到两个维护责任部门: 国库股牵头,办公室、预算股、行政事业社保股、经济建设股、农业乡镇股、教科文股、国库支付中心配合

(二)抓好政策落实贯彻落实中央和自治区减税降费政策,联系对接征管部门,了解掌握政策执行情况。严格贯彻落实中央、自治区行政事业性收费和政府性基金停征、免征、降低标准等政策,进一步清理规范我区行政事业性收费,实行行政事业性收费和政府性基金动态清单管理。责任部门:国库股牵头,办公室、预算股等股室配合

(三)抓好政策宣传将减税降费政策宣传与财政七五普法、法治财政宣传周活动等财政宣传阵地深度融合,通过门户网站政策公开、实地发放减税降费政策册子等方式开展政策宣传。责任部门: 国库股牵头,办公室、预算股、行政事业社保股、经济建设股、农业乡镇股、教科文股、国库支付中心配合

(四)抓好走访调研组织开展减税降费走访调研活动,及时掌握政策执行实情,查找工作落实盲点。深入了解政策执行中存在的问题,结合工作实际进行研究分析,会同有关部门提出切实可行的意见建议,促进减税降费措施不断完善、政策成效更加显现。责任部门:国库股,办公室、预算股等股室配合

(五)抓好财政运行做好财力保障,认真测算落实减税降费政策对财政收入的影响,切实做到心中有数。狠抓财政收入,依法征收、应收尽收,深挖增收潜力,确保基本财力需求。优化支出结构,大力压减一般性支出,集中财力保基本、保重点,着重做好三保支出和三大攻坚战三大战略、重点民生建设等资金保障。着力防范风险,完善机制,加强预算审查,足额安排还本付息资金;注重举债空间预判,合理申请债务限额;关注债务数据监测,努力做到早预警、早发现、早处置;强化重点区域监管,切实降低风险指标;主动跟踪督查债务情况,确保年度化解债务落到实处。责任部门:预算股牵头,国库股、行政事业社保股、经济建设股、农业乡镇股、教科文股、国库支付中心配合

(六)抓好督导检查组织开展减税降费政策落实情况监督检查工作,及时纠正执行偏差。积极配合纪检监察、审计等部门组织开展督查监督,如实反映情况,自觉接受监督。责任部门:国库股牵头,教科文股、行政事业社保股等股室配合

 四、工作要求

(一)提高思想认识要深刻认识做好减税降费工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位。

(二)凝聚工作合力树立一盘棋的思想,加强工作沟通协调,明确内部责任分工,加强工作衔接,适时召开任务推进会,沟通工作情况,交流工作经验,合力解决政策执行中遇到的困难和问题,共同推进减税降费工作。

 (三)严肃工作纪律。把减税降费作为政治责任、领导责任、工作责任来严格贯彻落实,坚持把纪律规矩挺在前面,严明工作要求,扛牢压实责任,对工作落实中有重大疏漏或造成不良影响的,要依规依纪严肃追责问责。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002