当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于征集利通区2022年高新技术领域重点科技计划项目及科技创新平台建设项目 的通知

发布日期:2022年05月20日来源:利通区科学技术局作者:

各乡镇,各有关企事业单位,各科技型企业:

为深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,加强技术攻关,加快成果转移转化,以科技助力我区重点产业高水平发展,为黄河流域生态保护与高质量发展先行区建设提供科技支撑,现面向全区征集2022年高新技术领域重点项目及创新平台建设项目相关事项通知如下:

一、征集方向

(一)重点科技计划项目

1.清洁能源领域。围绕光伏、新能源、风电制造及生产性服务技术研发应用;高密度大容量储能电池生产、电控、动力生产制造技术应用;优先且大力支持能够支撑我区实现“碳达峰、碳中和”控制目标的科研项目。

2.电子信息领域。智能终端、云计算与大数据、工业互联网技术转化应用;软件、新一代通信网络与5G技术的研发应用;智慧应用、物联网、人工智能与区块链等技术的集成应用、数字化乡村建设;集成电路、信息安全、智能交通。

3.绿色食品与生物发酵领域。绿色食品加工及高附加值产品开发关键技术研发应用;生物发酵及高附加值产品开发关键技术研发应用。

4.装备制造及现代纺织领域。高性能金属材料的精深加工技术研发、化工新材料开发;智能装备制造、电子元器件、电子仪器仪表、高端智能化控制阀、电石化工下游高附加值产品开发;精细化工绿色化连续化生产技术研发及应用;绿色纺织关键技术研发应用、纺织装备研发应用。

5.生物科技领域能源高效利用与节能减排关键技术集成创新与应用、有利于生态环境保护的新工艺、新技术及新产品转移转化;工业固废资源化利用关键技术。

6.社会发展领域。各类食品安全监测技术开发与应用;围绕重大、高发慢性非传染性疾病关键技术集成创新与应用和相关药物开发研究;传染疾病技术防治;支持中医药防治重大疾病和传染性疾病、中医药健康产业、中药材加工等中医药现代化创新技术研究;支持开展中医康复辅具技术和产品的研发应用;支持高危行业安全生产和重特大安全事故防控关键技术研发应对突发重大公共卫生事件医疗防护物资储备与供应保障关键技术集成创新与应用。

(二)科技创新平台建设项目

紧密围绕我区经济和社会发展的重大需求,聚焦我区清洁能源、电子信息、现代纺织、智能装备制造、新材料、食品安全监测、高发慢性非疾病防治及中药材开发应用等高新技术产业,战略性新兴产业基地亟待解决的产业发展关键核心技术难题,支持企业牵头与高校和科研院所以产学研合作形式联合开展的创新平台建设。

  二、申报条件

    (一)申报单位条件。项目牵头申报单位须为利通区具有独立法人资格的企事业单位,或由相关单位与区外具有科研实力的单位联合申报,鼓励企业作为牵头申报主体,申报应用研究类项目,鼓励产学研结合和东西部科技合作。

 1.牵头单位为企事业单位的,须符合以下条件:

1有坚实的工作基础和较强的研发实力、有科研条件和稳定的人员队伍等,有能力完成研发任务;

2能对项目申报指南确定的研发任务提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;

3区外参与单位必须具备国内相关领域研发水平,掌握国内相关领域前沿技术并具有整合国内优质科技资源的能力;

4优先支持具有良好科研业绩的单位和团队。

2.牵头单位为企业的,须为有技术需求和应用场景的利通区内具有独立法人资格的企业,并符合以下条件:

1牵头企业应在利通区注册一年以上、具有较好的研发条件和较强的研发能力,能够牵头组织产学研技术队伍,能够提出科学合理的项目实施方案;

2运行管理规范,企业经营业绩良好,且企业自筹的资金符合项目申报要求;

3能够提供项目实施所需的资金、场地、市场等配套条件,有配套建设示范生产线的能力,能够保证新产品创制和实现市场销售;

4积极开展示范应用,努力扩大社会应用效益;

5鼓励提出技术需求的企业牵头组织申报项目,鼓励国家高新技术企业和自治区高新技术企业、产业龙头企业组织申报。

(二)项目绩效管理。项目实行绩效目标全过程管理,所有项目均需提交可量化、可验证的验收考核指标及具体明确的预期绩效目标。

 (三)科研诚信要求。项目申报单位和项目负责人在项目申报时须出具科研诚信承诺书,无不良信用记录。

三、申报程序

 (一)申报方式。申报单位按项目要求制定切实可行的研发方案,填写申报材料并上传相关证明材料(营业执照、现有科研条件、成果证明材料)至利通区科技局邮箱ltqkjj@126.com。

(二)申报流程。各申报单位对项目申报材料的真实性负责,认真审核通过后上报科技局;科技局对受理项目进行形式审查,并组织专家评审论证,结合实地核查等情况择优立项。

(三)申报时间。采取常年受理、分批下达,根据财政预算执行进度,本批次接受项目申报截止时间为2022620日。

四、联系方式

 业务管理:吴忠市利通区科学技术局项目办

 人:海月丽  0953-2635297   

附件:1.2022年利通区科技计划项目申报表

                  2.2022年利通区科技创新平台建设项目申报表

吴忠市利通区科学技术局

2022520

(此件公开发布)


下载:附件1:2022年利通区科技计划项目申报表.docx

          附件2 :2022年利通区科技创新平台建设项目申报表.docx




扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:利通区人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2666555 网站标识码:6403020002